Вещество кальпротектин образуется в нейтрофилах, клетках иммунной системы человека. В кале повышается при воспалительных заболеваниях кишечника. При этих процессах выделяется большое количество различных веществ, но кальпротектин обладает стабильной структурой, что позволяет определять его в лаборатории. Даже если в органе имеется кровотечение, то результаты теста практически не искажаются.
Единицей измерения вещества является мкг/г.
Норма вещества:
Если результат у взрослого человека составляет 50–200 мкг/г, то его оценивают, как умеренное повышение. Рекомендуют повторить тест через несколько недель. Когда кальпротектин превышает 200 мкг/г, то диагностируют выраженное повышение, что указывает на активный воспалительный процесс.
Повышение свидетельствует о наличии болезни Крона или язвенного колита, инфекционных заболеваниях кишки, дивертикулите, злокачественных опухолях ЖКТ, целиакии, аутоиммунных процессах в желудке и кишечнике.
Результат искажается при приеме нестероидных препаратов.
Если в образце кала на кальпротектин, взятом у пациента, этот показатель не превышает норму, то наличие у его онкологии или воспалительного процесса в кишечнике маловероятно.
Это исследование не эффективно для постановки точного диагноза, его результаты необходимо дополнить с помощью инструментальных методик. Основными показаниями к его сдаче являются:
Превышение показателя нормы содержания фекального кальпротектина свидетельствует о наличии язвенного колита, болезни Крона, дивертикулита, целиакии, аутоиммунных процессов, инфекционных заболеваний кишечника или опухолей.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА
За 3–4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания.
После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2–8°С, не замораживая.
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА
Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно, из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ). Количество биоматериала — 1 грамм (примерно с горошину). При заборе фекалий следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.